Sgombri al Cartoccio, Vienna e gli Amici

Ingredienti:

Sgombro da 3-400 gr, naturalmente eviscerato e pulito

Mela Renetta, Vino bianco

Carota, Sedano, Zucchina, Uno spicchio di Aglio intero

Maggiorana, Rosmarino, Limone, Peperoncino

Procedimento:

Prendete della carta forno, tagliatela in fogli abbastanza grandi da poter essere ripiegati a formare un cartoccio (per capirci, i fogli poi andranno chiusi a libro, e i lati ripiegati attentamente, in modo da restare ben chiusi).

In un contenitore mettete tutte le verdure tagliate a Julienne (questa sconosciuta), uno spicchio di aglio in camicia, e la mela renetta a dadini. Aggiungete la maggiorana, un pizzico di peperoncino e regolate di sale e pepe.

Amalgamate il tutto e mettete le verdure sul foglio di carta da forno, come base per lo sgombro.

Mettete all’interno della pancia dello sgombro un rametto di rosmarino e una fettina di limone. Appoggiate lo sgombro sulle verdure, spolverate leggermente con un pizzico di sale e aggiungete un filo d’olio.

Spruzzate con un goccio di vino bianco, ma proprio un goccio, e chiudete il cartoccio.

Ponete il tutto in forno preriscaldato a 180°C, preferibilmente ad aria. Nel qual caso aveste un forno statico, cioè con il “sopra e sotto”, state attenti a non fare arrivare al cartoccio troppo calore da sotto.

Cuocete per almeno 15-20 minuti.

Mahlzeit!!!

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9 Risposte to “Sgombri al Cartoccio, Vienna e gli Amici”

  1. Pippino Says:

    Caro Brutto Cheffo, grazie al tuo sito sto imparando molto sulla cucina di alta classe preparata con ingredienti “di tutti i giorni”.

    Ti chiedo un consiglio apparentemente semplice: qual è il segreto per fare una buona pizza?

    bye bye

    • Caro Pippino,

      Innanzi tutto preferibilmente bisognerebbe essere calvi(si, so chi sei :)).

      Ma il vero segreto è la lievitazione.

      Continua a seguire il mio blog, prossimamente posterò un’interessante ricetta per fare in casa un’ottima pizza!!!

      • Pippino Says:

        Grazie Brutto Cheffo, senza saperlo ho già seguito il tuo consiglio di raparmi a zero. Aspetto anche un altro tuo prezioso consiglio per preparare un appetitoso goulasch di totani… Mi hanno detto che è un piatto afrodisiaco, ma secondo te il peperoncino ci va?
        Grazie, il sempre tuo umile discepolo Pippino

  2. batacchi Says:

    Grandissimo! Gli amici a vienna si impegneranno dunque nell’affannosa ricerca di uno sgombro qui nei paesi alpini! Ce la faranno i nostri eroi?

    • Lauricella Says:

      volevo dire che lo sgombro viennese prima d’esser cotto dev’esser psicanalizzato.
      questa sergio ha detto che non l’avresti capita.
      vatti a fidare degli amici!

  3. Teino il mago del panino Says:

    Caro Brutto Cheffo, sto seguendo con attenzione e curiosità affettiva il suo blog, ormai da diverso tempo…tipo da quando lo ha aperto….e devo dire che ne sono incuriosito alquanto. e le vorrei proporre subito il mio dilemma culinario.
    Nel mio sporco lavoro, spesso capita di avere giornate il cui tempo non è clemente. Così mi capita spesso di avanzare scorte intere di Salamelle, la cui fine è sempre incerta. Così come il pane…quantità industriali avanzate. che ovviamente il giorno dopo sono un pochino duri.
    Che ci posso fare con PANE, SALAMELLE, il terzo ingrediente lo scelga pure lei, non dovrei avere problemi di dispensa, purchè sia “merce” di tutti i giorni.
    Distinti saluti
    Un suo Fan.

  4. attendo con gli ansiogeni la ricetta della pizza! grezie!

  5. Io voglio il bis…

  6. bldvale Says:

    mi piace!!!
    proverolla…. anche se fatto da te deve essere un’altra cosa!
    grazie 😉

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